Главная Книги Учебники Журналы О нас Статьи Вакансии Контакты Подписка Консультации

Направления
нашей
работы

 

Открытие
стоматологических
клиник

Создание и лицензирование стоматологических клиник

- подбор помещений
- проектирование
- аудит документов
- подбор готовых клиник

Подробнее

- создание системы управления
- подготовка руководителей
- обучение администраторов

статьи
Что ждет стоматологию в 2018?
Written by Виктор Акимов   

Пока не видно признаков того, что ситуация в стоматологии будет меняться к лучшему и жизнь стоматолога станет легче. Наоборот, нет сомнений, что стоматологические клиники ждут новые испытания. Почему? Давайте разбираться.

В 2018 в России должно состояться несколько значимых событий – выборы президента России, чемпионат мира по футболу. И то, и другое потребует значительных денежных вложений. А где брать деньги? Ответ известен – повышать сборы и в первую очередь - с населения.

Серьезных финансовых затрат потребует и дальнейшее противостояние Западу. Об этом можно говорить долго, но всем уже ясно, что конца не видно, а наша экономика настолько медленно и неохотно адаптируется к давлению Запада, что половина российского малого и среднего бизнеса закрылась, не дожив до адаптации.

 

Что делать стоматологам? Снижать затраты не в ущерб качеству лечения. Как именно? Единого рецепта для всех стоматологических клиник нет, но ясно, что сложнее всего придется тем лечебным учреждениям, где высокая аренда. Сложно будет и тем клиникам-гигантам, где сложившиеся в прежние годы большие коллективы съедят в качестве зарплаты все доходы.

Словом, только индивидуальная настройка каждой стоматологической клиники на максимально эффективную работу позволит ей выжить.

 
Стоматология 2017: короткие итоги
Written by Виктор Акимов   

Думаю, многие стоматологи со мной согласятся: 2017 год стал для подавляющего большинства стоматологических клиник серьезным испытанием. Никогда прежде доходы населения не падали так низко. Безденежье населения привело к опустошению многих клиник. Прежде всего тех, где ставку делали на шумные рекламные капании, а не внимательную работу с каждым пациентом.

Спад не стал критичным для стоматологических клиник, где давно и умело работают со своими пациентами. Постоянные пациенты потому и постоянные, что несмотря на все сложности все равно приходят к своему стоматологу, не изменяют своей клинике.

Еще одним веянием времени стала более активная «охота» различных государственных структур на стоматологов. Даже на итоговой пресс- конференции Путина эта тема в ответах президента прозвучала особенно пессимистично: ловим чиновников и силовиков, которые «кошмарят» бизнес, сажаем их, но приходят новые, и все продолжается по-прежнему.

 

В связи с этим многие стоматологи, арендовавшие кабинеты, серьезнее чем прежде задумались о легализации своей работы, то есть об открытии собственной стоматологической клиники.

Эту тенденцию можно только приветствовать – чем больше будет честно и грамотно работающих клиник, тем активнее будет отпор любителям обогатиться за счет стоматологов.

 

 
Доходность стоматологии 2017: летнее затишье пришло раньше обычного
Written by Виктор Акимов   

Доходность стоматологии 2017: летнее затишье пришло раньше обычного

Финансисты констатируют в апреле 2017 года резкое снижение доходов населения – почти на 8%. Казалось бы, куда еще ниже – и так большинство населения едва сводит концы с концами. Но вот на тебе – еще 8%.
И стоматологические клиники сразу ощутили на себе новый уровень денежного дефицита у населения – еще больше снизилось число первичных обращений в стоматологические клиники, еще сложнее стало стоматологам мотивировать пациентов на лечение. Что же дальше?

А дальше – лето. Традиционное время снижения активности пациентов стоматологических клиник. Что же делать стоматологам?
Очевидно, рецепт для каждой стоматологической клиники должен быть индивидуальным, но в целом – стоматологам предстоит терпеливо учиться бороться за каждого пациента.
Кто-то в этой борьбе за пациента идет самым простым путем – начинает откровенно демпинговать. Цены снижают в 2, а то и в 3 раза. К чему это приводит?
Прежде всего – к подрыву авторитета, репутации стоматологической клиники и ее докторов. Ведь что думают пациенты? Если цены снизили в 2 раза, значит, вчера с нас драли 2 шкуры! Наживались на наших бедах! А теперь цены резко снизили, значит, совсем перестали качественно лечить!.. Лучше не спешить идти к халтурщикам, а подождать и посмотреть, что будет дальше. И пациенты выжидают…
Иными словами, работать стоматологическим клиникам с ценами надо, но аккуратно. И лучше индивидуально, тонко подстраиваясь под конкретного пациента.

 
Реклама стоматологии лето 2017: как добиться продвижения стоматологической клиники без больших затрат на рекламу?
Written by Виктор Акимов   

Реклама стоматологии лето 2017: как добиться продвижения стоматологической клиники без больших затрат на рекламу?

Когда по объективным экономическим причинам снижается число обращений в стоматологическую клинику, надо ли ее продвигать? Ответ очевиден – обязательно. Но на рекламу требуются деньги. И немалые. Можно ли свести расходы на рекламу к минимуму?

Особенность рекламы стоматологии сегодня заключается в том, что «обычная» реклама стоматологической клиники окончательно перестала работать. Кричи не кричи, что у тебя низкие цены и ты лучше других лечишь, люди не верят и не идут. А если и приходят, то лишь убедиться, что их сомнения были правильными: не может хорошее стоматологическое лечение быть таким дешевым, как обещает реклама стоматологической клиники.
Так что же предпринять руководителю стоматологической клиники?
Вести продвижение стоматологии грамотно и в первую очередь сделать ставку на завоевание доверия пациентов. Для этого существуют специальные приемы.
Сложно это сделать? Да, непросто. Но иного пути нет. Громким пустым обещаниям сегодня верят все меньше и меньше.

 
Доналд Трамп и прибыльность стоматологии в 2017 году: где правда, а где иллюзии?
Written by Виктор Акимов   

Доналд Трамп и прибыльность стоматологии в 2017 году: где правда, а где иллюзии?

Выбор американцами Трампа встряхнул мир. И слепому видно, что начинается новая веха в истории человечества – период глубинных перемен. Собственно, этот период уже начался, и голосование жителей разных стран это доказывает.
А какие перемены ждут нас, российских стоматологов?

Первое,  что очевидно – политическая ситуация в России стабильная и перемен не предвидится.
Второе – состояние экономики сложное, но стабильное. А это значит, что есть шанс начать наконец-то расти. Главным образом за счет выпуска собственной продукции сельского хозяйства и легкой промышленности.
Третье – доходы населения начнут расти. Да, крайне медленно, едва заметно, но все же расти, а не снижаться как последние годы.
Четвертое – пациентов в стоматологии станет больше. И те доктора, кто в прошлые годы добросовестно работал, это обязательно ощутят.
Успехов вам в новом году.

 
Президент Америки Дональд Трамп и российская стоматология: чего ждать в 2017-м году?
Written by Виктор Акимов   

Президент Америки Дональд Трамп и российская стоматология: чего ждать в 2017-м году?

В Америке – заваруха. К власти пришел человек, которого не ждали. Очевидно, что новые реалии в американской власти с приходом Трампа быстро не сформируются - слишком оригинальный человек и слишком велико сопротивление.

До России перемены докатятся еще нескоро. Хотя надежда на улучшение, конечно же, появилась. Однако в целом экономическая ситуация в России в нынешнем депрессивном состоянии, вероятнее всего, сохранится и в 2017-м году.
Доходы россиян останутся низкими, и денег на лечение зубов по-прежнему будет не хватать подавляющему большинству жителей страны.
А это значит, что преобразования в российской стоматологии, когда на месте крупных стоматологических клиник появляются несколько независимых стоматологических кабинетов, продолжатся.
В итоге добросовестные врачи-стоматологи и их пациенты окажутся в выигрыше.

 
Прибыль стоматологии летом 2017: чудеса продолжаются?
Written by Виктор Акимов   

Прибыль стоматологии 2017: чудеса продолжаются?

Ситуация в российской стоматологии не перестает удивлять. Как умом Россию не понять, так и не предсказать поведение пациентов стоматологических клиник.

Казалось бы, лето – время отпусков, курортов, дач и грядок. Пациентов у стоматологических клиник должно быть меньше, чем в другие месяцы. Так во всяком случае было в прежние годы и да и прошлый 2015-й не стал исключением.
Но в 2016-ом произошло нечто, что заставляет серьезно задуматься и еще раз взяться за анализ ситуации в российской стоматологии – после относительного падения числа обращений в июне в июле и особенно в августе наблюдается резкий рост. В чем причина?
Это картина по отдельным стоматологическим клиникам и не отражает общей ситуации, - скажет кто-то.
Это нормальная статистика с обращениями в стоматологические клиники, ибо сегодня пациенты, прежде чем сесть в кресло стоматолога, активнее звонят по разным стоматологическим клиникам, тщательнее изучают ситуацию с ценами и уровнем лечения, - скажут другие.
Но как бы то ни было, лето 2016 не стало мертвым сезоном для стоматологических клиник несмотря на все сложности в российской экономике и социальной сфере.

 
Реклама 2017 стоматологии: 3 оптимальных решения для стоматологических клиник
Written by Виктор Акимов   

Реклама 2017 стоматологии: 3 оптимальных решения для стоматологических клиник

Да, в сегодняшних экономических условиях, когда доходы населения продолжают снижаться, эффективность рекламы стоматологических клиник падает. Все большую роль играет сарафанное радио, то есть рекомендации. Значит ли это, что стоматологическим клиникам надо совсем отказаться от рекламы стоматологии?

Ни в коем случае. Рекламу стоматологических клиник необходимо сделать более тонкой и долгоиграющей. В зависимости от местных условий надо подобрать такие каналы информации, которые бы ненавязчиво, но регулярно напоминали о вас.
Практически во всех регионах России, а тем более в крупных городах можно подобрать 2-3 рекламных канала, которые хотя бы 1 раз в неделю станут давать информацию о вас.
Эти каналы информации надо чередовать. Рискованно давать одновременно большой рекламный залп. Он может дать обратный эффект – лишь отпугнет ваших потенциальных пациентов от вашей стоматологической клиники.

 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Page 1 of 22

123

Заказать индивидуальную консультацию Акимова
Виктора Владимировича

 

Консилиум - реклама и развитие стоматологии. Как открыть, лицензировать, рекламировать и продвигать клинику или кабинет.

 

Учебные пособия

НОВИНКА

Как открыть
и сделать
прибыльной
стоматологическую

клинику
(Полный учебный
курс с пошаговой
программой)

стоматология пациенты

Как открыть
стоматологическую

клинику
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматология пациенты

Как добиться
максимальной
прибыльности
стоматологической
клиники
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как сделать
рекламу
стоматологической
клиники
эффективной
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как подготовить
хорошего
администратора
стоматологии
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как добиться
от сайта
стоматологии
высокой
отдачи
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как работать
с недовольными
пациентами
стоматологии
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Журналы

стоматология журнал консилиум

 

КОНСИЛИУМКИ

Прибыль стоматологии 2015: стоит ли сегодня рассчитывать на доходность стоматологической клиники?

 

Открыть стоматологию в кризис: 2 ошибки, которые лишают стоматологическую клинику прибыли

 

Прибыль стоматологии: 4 принципа, которые лучше нарушить, чтобы поднять прибыль стоматологической клиники

 

Открыть стоматологический кабинет в 2016: велик ли шанс выжить?

 

Прибыль стоматологии: 3 главных ошибки современной стоматологической клиники

 

Администратор стоматологии 2015: 3 правила, которым  не стоит следовать администратору стоматологической клиники

 

Доход стоматологии: 2 причины спада и 3 условия повышения

 

Администратор стоматологии: 3 правила успешной работы стоматологической клиники

 

Реклама стоматологии 2015: 3 тенденции последнего времени

 

Выставка стоматологии апрель 2015: уроки и предостережения


Реклама стоматологии в кризис: вспомним 2 старых добрых метода продвижения стоматологической клиники

 

Реклама стоматологии: 2 правила работы стоматологической клиники с «раздаткой»

 

Открытие стоматологии: как рассчитать расходы на рекламную кампанию стоматологической клиники

 

10 + 1 способ повышения прибыльности стоматологической клиники


Открыть стоматологию в кризис: к чему надо быть готовым?

 

Стоматология 2015: тенденции первых месяцев нового года

 

Доходность стоматологической клиники в условиях экономической нестабильности: в чем основная причина неудач?

 

Что показал стоматологический форум в сентябре 2015: каковы перспективы российской стоматологии?

 

Открытие стоматологии: как выбрать помещение для стоматологической клиники?

 

Стоматология и стоматологические выставки: каковы резоны участия?

 

Прибыльность стоматологии сегодня: первые шаги по ее повышению

 

Открытие стоматологии: начинаем заниматься рекламой стоматологической клиники. Первый шаг.

 

Открытие стоматологии: когда самое время приступить к рекламе стоматологической клиники? (3 этап)